Опубликовано: 03.06.2015г.

Замок из старой фабрики

Yl8YIОднажды известный испанский архитектор Риккардо Бофилл посетил полуразрушенный цементный завод на окраине живописного каталонского городка Сан-Жуст-Десверн. Заброшенное промышленное здание поразило зодчего своими формами. Помимо руин основного здания фабрика имела около 30 бункеров, подземные галереи и сады. Архитектору, имевшему опыт проектирования, так понравилось сооружение, что он решил превратить его в свой дом и офис. Он приобрел руины завода и занялся их переделкой.

Часть сооружений и большинство бункеров были демонтированы, а над остальными творчески поработал Риккардо Бофилл. Он сохранил конструкции завода, цилиндрические бункеры, рубленые стойки, подпорки, галереи в их грубом первозданном виде. Во многих помещениях остались части технологического оборудования – большие запаянные емкости. Было проведено проектирование реконструкции железных дорог и других путей и коммуникаций.

940В 8 бункерах и здании фабрики расположена квартира архитектора и творческая студия La Fabrica – библиотека и архив, лаборатория и проектная мастерская, большой зал для совещаний, выставок, лекций и концертов, которые организовывает Риккардо и его коллеги. Фабричные помещения имеют огромную высоту. Чтобы подчеркнуть характер пространства, архитектор создал вертикальные вытянутые окна, дверные проемы и арки, расположив их рядами, как в старых соборах. Спаренные окна с круглым окошечком в завершении происходят из исторической архитектуры. Брутальные конструкции с потертостями и следами эксплуатации навевают ассоциации с глубокой древностью. Все это контрастирует со светлой и темной утонченной мебелью и тончайшими занавесями на всю высоту зала. Точечные светильники, размещенные на потертых деревянных и металлических конструкциях, светят, как звезды на небе. Огромные емкости, свисающие с потолка, создают нереальную атмосферу. За необыкновенное оформление и вертикальное пространство основной зал студии архитектора получил название «Собор». В комплексе находится квартира архитектора с гостевыми комнатами и необходимыми помещениями, оформленная в таком же стиле с большим количеством живых цветов.

Постройки старой фабрики увиты вьющимися растениями, которые свисают с разных уровней сооружения. Вокруг – зеленый газон. Эвкалипты, пальмы, кипарисы и оливы растут не только на земле, но и на крышах студии. Из помещений есть выходы на террасы, площадки отдыха размещены не только на земле, но и на крышах бункеров. Старый промышленный комплекс с легкой руки талантливого архитектора превратился в замок, где есть все условия для жизни, работы, отдыха и приятного времяпрепровождения с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *