Опубликовано: 15.01.2017г.

Как выложить печь?

Печь и по сей день является одним из самых важных объектов в частном доме. Важно помнить, что печь строится не только для обеспечения тепла зимой в помещении, но и для возможности приготовления пищи.

Синяя глина и специальный песок уже давно перестали использоваться для приготовления раствора для кладки печи даже профессиональными печниками. Сегодня смеси сухие для кладки печей гарантируют максимально положительный результат.

Стоит ли пытаться самостоятельно организовывать топку из кирпичей?

 Стоит ли пытаться самостоятельно организовывать топку из кирпичей?

Прежде всего, стоит отметить, что существует несколько видов печей:

  • традиционная русская;
  • шведская;
  • классическая.

По своим эксплуатационным характеристикам они не особенно отличаются друг от друга. Однако, если Вы всё же собираетесь самостоятельно выполнять создание печи у себя в загородном доме, настоятельно рекомендуется приобрести уже готовую чугунную топку и обложить её кирпичом.

При этом отметим, что кирпич служит не только привлекательной облицовкой. Керамический кирпич позволит сохранять тепло в течение длительного времени.

Применение шамотного кирпича и базальтового картона

 Применение шамотного кирпича и базальтового картона

Суть заключается в том, что во время сжигания топлива топка раскаляется до невероятно высоких температур. Обыкновенный облицовочный керамический кирпич сможет выдержать не более 600 градусов.

Топка же без проблем раскаляется до 1200 радусов. Следовательно, обкладывать саму чугунную топку рекомендуется при помощи шамотного кирпича. Он обладает высокой тепловой стойкостью.

Но даже после него очень важно использовать базальтовый картон, чтобы снизить температуру, которая будет достигать облицовочного кирпича.

Подобная печь даст возможность с большой лёгкостью отапливать даже два помещения. Однако в этом случае печь должна располагаться в стене, которая и разделяет две комнаты.

То есть частично она должна выходить и в первую, и во второю комнаты.

Помимо всего вышеозначенного специалисты при организации печи могут предложить создать дополнительную полку для сушки овощей, фруктов, грибов. В редких случаях может быть уместной организация теплонагревательного резервуара.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирована подробная кладка классической печи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *