Закись азота — популярный газообразный компонент для многих целей назначения: в медицине и в пищевой отрасли, и для заполнения воздушных шариков. Подробнее о пищевой закиси азота поможет узнать источник.

Пищевая закись азота, в чем отличие от техническо — применение
Пищевая закись или оксид азота— бесцветный газ с едва уловимым сладковатым или металлическим запахом.
От технического газа пищевая закись азота Е942 отличается степенью очистки.
Инертная среда, которую образует закись азота, увеличивает сроки хранения продуктов при упаковке и транспортировке.
Область применения компонента Е942 в пищевом производстве очень широка:
- При производстве аэрозольных соусов, сливок, кремов как пропеллент (создает избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки продукта);
- Для экстракции и ароматизации продуктов;
- Продлевает срок хранения колбас, сыров, полуфабрикатов и других продуктов в вакуумной упаковке;
- При вспенивании десертов как газ-разрыхлитель, в производстве пористого шоколада и других кондитерских продуктов;
- Для шоковой обработки холодом (например, для мороженого компонент Е942 позволяет сохранить текстуру продукта и избежать образования крупных кристаллов льда);
- Для быстрого охлаждения безалкогольных напитков.
Также закись азота применяют для остановки нежелательного брожения вина при его производстве. При правильном использовании и соблюдении нормативов N2O-безопасный компонент в отрасли производства продуктов питания-от крупных пищевых производств до ресторанного применения быстрого охлаждения и заморозки продукции, приготовления десертов и пр.
Требования к качеству компонента Е942 регламентируются техстандартами.
В пищевой отрасли допустимо применять только качественную закись азота, очищенную от технических примесей- масел, серы, тяжелых металлов и др.
Также пищевая закись азота популярна для надувания так называемых веселящих шариков.

Условия приобретения пищевой закиси азота
Пищевую закись азота продают только юридическим лицам, продажа частным лицам в настоящее время запрещено из-за негативных последствий действия газа при его передозировке при вдыхании.
При покупке газа необходимо обращать внимание на репутацию продавца, отзывы клиентов о компании-продавце, ознакомиться со всеми документами на компонент Е942 и проверить наличие сертификата соответствия продукта.
Покупка некачественного газа чревата серьезными последствиями не только для ухудшения качества пищевой продукции, но и токсикологическими рисками для здоровья людей.