Сервиз – это комплект столовой, чайной или кофейной посуды, включающий в себя основные необходимые элементы, их количество рассчитано на конкретное число персон.
Он предназначен для сервировки стола на заданное количество персон и выполненный в одном дизайнерском решении. Наполнение комплекта может значительно варьироваться, в некоторых случаях количество элементов может доходить до сотни и даже больше.
Все предметы должны гармонировать друг с другом по функциональности, форме и декору, образуя целостную композицию. Большой выбор сервизов и домашнего декора представлен на сайте Luxury farfor.

Что входит в столовый сервиз
Самые востребованные и часто встречающиеся наборы посуды предназначены для шести или двенадцати гостей.
Шесть
В комплект входят следующие предметы:
- Чаша и тарелки для супа;
- Тарелки для других блюд;
- Блюда круглой и овальной формы;
- Салатник;
- Емкость под соус.
Данный сервиз обычно включает от 23 до 35 элементов. Комплект идеален для семейных обедов и небольших компаний, отличается лаконичным дизайном или покрывается однотонной белой эмалью.
Двенадцать
В комплект входят следующие предметы:
- Тарелки для супа, вторых блюд и закусок;
- Круглые и овальные блюда;
- Супница;
- Емкость под соус;
- Салатник.
Количество элементов в комплекте для 12 гостей может достигать 100, минимум встречается 43.

Восемь
Существуют сервизы, которые сделаны на 8 гостей.
Они менее популярны, но все-таки тоже используются. Они включают минимум 23 предмета, максимум может быть 35. В них входят тарелки для супов, вторых блюд, закусок, кроме того, можно встретить супницы маленького объема. Данные комплекты идеально подходят для семейных ужинов или небольших дружеских встреч.
Встречаются варианты сервизов на разное число гостей, в которые добавляют селедочницу, емкости для приправ и специальное блюдо под пирог.
Наиболее изысканные комплекты дополняются разнообразными декоративными элементами, подставками для салфеток и цветочными вазами, объединяющиеся общим стилем.
Как ухаживать
Уход за фарфором и его хранение требует бережности. Предпочтительнее мыть все руками под теплой водой.
Следует избегать агрессивных щеток и чистящих средств с абразивными частицами. Когда посуда будет полностью вымыта, рекомендуется ополоснуть ее прохладной водой.
После следует обязательно дать всему высохнуть естественным образом.
Парадный сервиз лучше всего хранить в серванте. При этом необходимо регулярно доставать его для удаления пыли.